Фарш невозможно повернуть назад
была в рейде по злачным местам с отделом по делам несовершеннолетних. фтыкаем в каментах.

Комментарии
01.06.2005 в 04:40

Фарш невозможно повернуть назад
Для меня сын хуже собаки!



Сидеть на цепи – прерогатива собак. Так было раньше. Теперь некоторые мамаши в назидательных целях сажают на цепь своих детей. Об этом вопиющем факте, от осознания которого волосы встают дыбом, я узнала, отправившись с инспектором по делам несовершеннолетних Жанной Валерьевной Городецкой в рейд по неблагополучным семьям. Вместе мы наведались в две семьи, проживающие в районе Водоканала.



Большая семья, да два человека…



Кирпичный дом по улице Карбышева встретил зловещим зевом распахнутой настежь двери, из которой тянуло могильным холодом и сыростью. Хозяйка «хором», которую мы, собственно и приехали проведать, сидела неподалеку, удобно расположившись в теньке гаража. На импровизированном столе – обшарпанной лавчонке, красовалась ополовиненная бутылка «беленькой», граненые стаканы и нехитрая закуска – ковш воды и корейская морковка. Рядом, недоверчиво глядя на незваных гостей, сидит женщина с одутловатым, видимо от частых возлияний, лицом. Рядом с ними – маленький ребенок и коляска, в которой попискивает живой комочек, закутанный в тряпье.

- Что, Алена, снова пьянствуешь? – грозно вопрошает Жанна Валерьевна.

- Да нет, вы что?! Я первый день только… - преданно глядя в глаза, пыхтит «мамаша», обдавая нас невыносимым запахом перегара.

Знакомьтесь – Алена, 28 лет, безработная, некогда - мать троих детей. Было их у нее трое, теперь не осталось ни одного. Двое умерли еще в младенчестве. Мальчик скончался от пневмонии в роддоме. Его, кстати, мамаша так и не забрала оттуда, хоронили ребенка за государственный счет. Второй малыш скончался год назад. По слухам, она его «нечаянно» придавила грудью. В живых осталась семилетняя Юля, которая с марта находится в приюте.

Тоскует ли сиротинушка-мать о своем ненаглядном чаде? Отнюдь, - она и навещать то ее не приходит, не говоря уже о том, чтобы забрать ребенка обратно домой. Единственный человек, которому небезразлична девочка – родная бабушка Юли. Каждую неделю она приходит в приют, покупает малышке одежду и сладости.

А мать? А ей некогда – она личную жизнь устраивает. Недавно сошлась с каким-то типом, который якобы работает поваром на китайском рынке. Да и недосуг Алене к дочери ходить – она за детьми сестры присматривает, которая по соседству живет.

- А ну-ка пойдем, покажешь, что у тебя в квартире творится. – настойчиво потребовала инспектор.

- Да что вы, что вы, у меня не прибрано! – пытается удержать нас «хозяюшка», но тщетно – мы уже внутри.

«Не прибрано» - это мягко сказано. Квартира и по внешнему виду и по запаху напоминала помойку. Пол, грязнее чем на улице, обшарпанные стены с обвалившейся штукатуркой, посреди комнаты зияющая проплешина. «Здесь была печь, обитая железом, - объясняет Жанна Валерьевна, - так собутыльники Алены, чтобы на водку заработать, печку на кирпичи разобрали, и куда нужно сдали».

Вдруг куча тряпья, сваленного в углу, зашевелилась, и оттуда показалась косматая голова спитого вида старика.

«А это отец Алены, - оказалось, инспектор знает об этой семье все, - его Юля очень любила. Когда у нее в приюте спросили «Чем ты любила заниматься дома?», девочка охотно рассказала о том, что ее любимое занятие – давить вшей на голове у дедушки. Мол, когда их давишь, они очень забавно щелкают! Вот такие ужасы…».

Порекомендовав горе-матери поскорей найти работу, и хоть иногда навещать дочь, Жанна Валерьевна повела нас в еще одно, не менее злачное место.



Ребенок-собака



О злачности этого места весьма красноречиво предупреждало удушающее зловоние, разносящееся по всей округе. Источник тошнотворного амбре – смердящие мусорные контейнеры, которые расположились по соседству с утлыми домишками. В одном из них живет семья 15-летнего Юры – мама и отчим.

Семья неблагополучная – мать и отчим частенько уходят в запои, предоставляя ребенка самому себе. Вот и покатилась судьба мальчика по наклонной. Был помладше – промышлял на улицах ремеслом воришки-карманника. Пару раз попадался, был осужден за воровство, правда, условно – несовершеннолетний все-таки.

Сейчас ребенок встал на путь исправления. Вначале его определили в приют, однако вскоре мать его забрала, и устроила в ПТУ № 3. Юра хотел пойти на повара, но мать настояла на специальности плотника. Учиться против воли не заставишь и благополучного ребенка, поэтому неудивительно, что через месяц мальчишка забросил училище, и снова попал на улицу. Оттуда его выловили, и поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сбежал через три дня.

А недавно произошел в этой семье вопиющий случай. Рассказывает Жанна Валерьевна:

«С 16 по 17 мая, будучи в пьяном угаре, родители приковали Юру наручниками к трубе центрального отопления. Аргумент в пользу этого беспредела, был на их взгляд, «весомый»: мальчик не выполнил поручение – не вскопал огород, и не постирал белье. Через два дня, украдкой открутив трубу, ребенок сбежал. Прямо с цепями, он пришел к соседке, которая живет неподалеку. Женщина всегда жалела Юру, частенько подкармливала, оставляла ночевать. Увидев осунувшегося мальчишку с цепями на руках, та незамедлительно вызвала милицию».

Однако, родителям за этот воспитательный момент ничего не было. На крыльце мы встретили маму Юры – спитого вида женщину в засаленном халате. Из кухни доносилось угрожающее рычание пса.

- Ну-ка, Людмила, придержи собаку, мы в дом пройдем! – потребовала инспектор.

Нам же она пояснила: «Вот в этой кухоньке, рядом с собакой, томился на цепи Юра».

Квартира, в которой обитала семья мальчика, практически ничем не отличалась от тех мест, где нам приходилось бывать с инспекторами по делам несовершеннолетних: обшарпанная мебель, грязные полы, общий беспорядок, нищета. Мы попросили мамашу прокомментировать историю с цепью:

- Да я все для него делала, а он, неблагодарный! – тут же завелась она, - Я с крыльца упала, руку сломала. Отец попросил Юрку огород вскопать, а тот на два дня пропал. Я не выдержала, сказала Феде (отчим – авт.): возьми цепь, и прикуй его к батарее!

- Как собаку?! – не выдержав, воскликнула я.

- Да он для меня хуже собаки, потому что достал!!!

Выслушав ее возмущенную тираду до конца, мы покинули неуютный дом, и отправились искать Юру. После «плена» его снова поместили в социально-реабилитационный центр, из которого он благополучно сбежал, и уже неделю обитал у той самой сердобольной соседки. О своем житье-бытье подросток рассказывал неохотно – стеснялся, то и дело замолкал:

- Как собаку, меня на цепь сажали несколько раз. По два – три дня сидеть приходилось. В этот раз не выдержал. А бьют меня часто. В основном отчим. Как напьется – так с кулаками и лезет. А рука у него тяжелая…

- А о чем ты мечтаешь, Юра?

- Уехать в деревню… Куда-нибудь подальше от родни. И работать в свое удовольствие…



Как мало вам, оказывается, нужно для счастья…

02.06.2005 в 23:19

Наизнанку вовнутрь.
Прочел.

Пиши, Женя. Надо.
03.06.2005 в 00:57

Написано правильно, но не поможешь здесь писаниной... таким сволочам надо стерилизацию делать....
03.06.2005 в 04:25

Расслабтесь больной, будет немножко больно (с) Дантист
Так, отлично, теперь каменты постить можно и от собственного имени

:demang:, что приятно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail