Фарш невозможно повернуть назад
а вот кусок статьи про аномальные зоны, который вверг Эдуарда Хренатыча в состояние временной асфиксии и вызвал микроинсульт. после чего этот отрывок зверски вымарали, аргументируя это тем, что после публикации у редакции по самые гланды будет проблем.
чтож, печатаем тута.
в каментах.
чтож, печатаем тута.
в каментах.
Нет такого уссурийца, который хоть раз не побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Для непосвященных объясняю – это та самая церковь, которая находится рядом с центральным рынком.
За свою бытность храму жутко везло. Что весьма поражает, учитывая нетерпимость большевиков к «опиуму для народа». Судите сами.
Построен храм был в 1871 году. В то время это было деревянное, а значит, недолговечное здание. В 1900 году оно пришло в негодность, и спустя 14 лет его заменили на каменный аналог. А в 1937 году церковь закрыли. Однако, в пору всеобщего большевистского помешательства, когда большую часть приморских храмов сравняли с землей, этому удалось уцелеть. И более того, он снова распахнул свои двери для прихожан, причем в самый расцвет совдепии – в 1946 году!
Все бы хорошо: храм стоит, богослужения проходят, пузо у батюшки растет. Но есть одна загвоздка. Все больше стало нареканий к работе сего заведения.
Пройти в церковь – сущее испытание. Стоит только на крылечко божьего храма ступить, как налетает на тебя орда старушек. И начинается: и одет ты не так, и стоишь не эдак, и крестишься по-басурмански, и вообще лицом не вышел. Если девушка не дай Бог, пришла помолиться в брюках, или в юбке выше щиколотки, с непокрытой головой, и с накрашенными губами, старушечий дозор изгоняет «нечистую» с позором. «Божьи одуванчики» делают это, особо не церемонясь – выталкивая «сотону» в спину, щипаясь, брызгая слюной, и разбрасываясь проклятиями.
Однако, гнев на милость сменяется, если ты зайдешь в церковную лавку, и купишь спецнабор из свечек, иконок-репродукций, молитвословов, и прочего товара, направленного на твое духовное исцеление.
Когда я училась в институте, на одной из лекций по истории религий нам рассказывали про церковные обычаи. А потом упомянули, что наша церковь – проклятая. Об этом свидетельствовало многое. И то, что находится она рядом с рынком – местом, где постоянно торгуют, обвешивают, обворовывают. То есть с местом грязным, и для духовного роста непригодным. О нечистоте храма свидетельствуют препоны на пути прихожан (старухи), и растущее благосостояние батюшки, которого видят в шикарных авто, и застают в кабаках.
Но особый знак был семь лет назад. Стелили плотники крышу храма. И тут, откуда ни возьмись, сгустились тучи, грянул гром, небо прорезали стрелы молний. После очередного раската, молния ударила в одного из работников, который не успел спуститься с крыши. Мужчину похоронили, вдова с маленьким ребенком осталась жить при храме, история со временем позабылась, как страшный сон.
Да только старые люди сказывают: как только в церкви погибнет человек, Бог отворачивает свое лицо от этого места, и балом начинает править Сатана.
Вот так сопоставишь все факты, и ненароком призадумаешься. Может все-таки правду старики говорят?
У моей мамы есть одна знакомая, которая ауры всякие там видит. Так вот, она утверждала, лет 5 назад, что вокруг нашей церкви как туча черная висит. И тем же летом, всю растительность вокруг церкви пожрали черные гусеницы. А ещё церковь в узких кругах известна грязным делом о продаже неких драгоценностей,из-за которых погиб один очень хороший человек. Своего ребенка я крестила на слободе, потому что ни одному из наших родетелей не хотелось крестить именно в этой церкви. Моя мама ходила туда петь на клирос около двух лет и много мне чего рассказывала, в том числе и то, что когда она стояла на клиросе ей частенько становилось плохо от непонятно чего, нуу...ей сказали, что за ней типа тетка стоит "плохая" и наговаривает, но хз - от этого ей было плохо или нет...А ещё она говорила мне:"Хорошо они там живут, те кто при церкви, в своем кругу. Посты соблюдают, веселятся, никаких забот..."
Да, они правы, что не разрешают входить в божий храм в неприличной одежде. Брюки на девушке - это не прилично. Но, когда я ходила к корейцам - они не припятствовали никому, они позволяли заходить в церковь даже бомжам. Они считали так, что - пусть человек сейчас вот в таком вот неподходящем виде, но когда он прослушает проповедь, посмотрит, как молятся, то и сам исправится и вследующий раз прийдет другим человеком. А в нашей церкви на неприлично одетых реагируют как на прокаженных...разве захочет человек ещё раз прийти туда, где к нему так отнеслись?
Церковь была приличной во времена батюшки Николая. Я его лично знаю, от него и добротой за километр веет. Но выгнали его оттуда, когда он стал к казакам ходить.Да видимо это только причиной было, что бы выгнать, видимо мешал он кому -то... А он сейчас там и обитает, в казацкой церкви.